Spätzle

Noch ein Rezept aus Österreich. Spätzle habe ich immer gerne gegessen, schön mit Zwiebeln und Käse überbacken. Man kann Spätzle aber auch super als Beilage zu Hackbällchen oder Braten essen aber auch zum Beispiel mit Champignon-Sahne Soße.

Spätzle

Rezept von DörtheGang: Abendessen

Wir mögen Spätzle am liebsten mit Salz und Käse aber manchmal braten wir sie auch gerne noch zusammen mit Zwiebeln an und überbacken dann mit Käse. Wir verwenden als Käse am liebsten Gouda. Wer Spätzle als Beilage macht, lässt einfach Käse und Zwiebeln weg. Man braucht auch kein Spätzlemehl, sondern nimmt einfach 405er Mehl. Gut ist es aber, wenn man eine Spätzle Reibe hat, es gibt da unterschiedliche Varianten. Wir haben eine ganz einfache. Und wir verwenden zum Überbacken dann noch eine Gusseiserne Pfanne.

Zutaten

  • 300 g Mehl

  • 3 Eier

  • Wasser nach Bedarf

  • Salz

  • Optional: geriebener Käse, Zwiebeln

Anweisungen

  • Wasser wird in einem Topf mit Salz zum Kochen gebracht. Wer die Spätzle überbacken will, muss den Ofen noch auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl wird mit den Eiern und einer Prise Salz gemischt und es wird so viel Wasser zugegeben bis der Teig zähflüssig vom Löffel tropft. Die Menge an Wasser hängt von der Größe der Eier ab und auch von der Quellfähigkeit des Mehls und ist daher nie gleich. Wenn man zu viel Wasser zugegeben hat, einfach noch etwas Mehl rein geben. Der Teig wird so lange gerührt, bis er Blasen wirft.
  • Ich habe in Österreich gelernt dass man dann den Teig noch 10 min ruhen lässt.
  • Danach gibt man den Teig auf die Spätzlereibe und lässt den Teig in das kochende Wasser tropfen. Hier ist die Konsistenz entscheidend, nur bei dem zähen Teig erhält man die richtigen Spätzle. Aber keine Sorge, man hat es leicht raus.
  • Die Spätzle sind gar, wenn sie oben auf dem Wasser schwimmen und man kann sie dann abschöpfen.
  • Spätzle als Beilage sind nun fertig.
  • Als Hauptgericht kann man nun noch Butter in einer Gusseisernen Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin anrösten, dann die Spätzle Zugeben und mit Gouda bestreuen und dann das Ganze bei 180°C in den Backofen geben, bis der Käse schön geschmolzen ist.

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