Tahina ist eine Sesamsoße, die wir sehr gerne als Dip für Gemüse verwenden oder auch zu Falafel. Super schmeckt sie auch zu Fleisch wie Köfte oder Schawarma oder auch zum Raclette. Aber man kann sie auch einfach aufs Brot schmieren. Sie ist sehr einfach zubereitet und auch vielfältig, weil man einfach alles mögliche an Gewürzen unter mischen kann und so sehr unterschiedliche Soßen zaubern kann. Das Original wird wie hier beschrieben mit Zitrone und Salz gemacht.
Mega lecker ist auch, wenn man die Tahina mit 1 TL Harissa oder Zhug verfeinert um einen ganz besonderen Geschmack bzw. Schärfe zu erhalten.
Hier kann jeder das ausprobieren, was ihm schmeckt.
Sesamsoße / Tahina Basisrezept
Gang: BeilagenKüche: LevantischSchwierigkeit: Einfach5
MinutenDas hier das Grundrezept. Aber es kann nach belieben verfeinert werden:
Ich mache aber auch gerne mal eine Mexikanische Variante mit Limette und Chilli.
Eine Kombination mit Sojasoße, Ingwer und Reisessig ergibt eine Asiatische Variante.
Denkbar wäre auch eine Kombination mit Ingwer und Curry.
Zutaten
100 g Tahini
2 EL Zitronensaft
ca. 2 EL Wasser
Salz nach Geschmack
Anweisungen
- Der Zitronensaft wird unter die Sesampaste gemischt.
- Nicht wundern, das Ganze wird dann etwas fester.
- Daher gibt man dann so viel Wasser hinzu bis man die gewünschte Konsistenz hat.
- Das Ganze nach Belieben mit Salz würzen und fertig.
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