Wir lieben Falafel Bällchen ( siehe unser anderes Rezept). Wir machen sie traditionell aus Kichererbsen, aber wir haben auch einmal ausprobiert, sie aus Mais zu machen. Und ich muss sagen – WOW!
Aus Mais sie die Falafel Bällchen etwas süßer, aber daher schmecken sie auf Familienfeiern einfach jedem.
Es gibt aber eines zu beachten:
Statt für die Movie-Night wird Popcorn hier als Mehl verwendet 😎
Mais Falafel Bällchen
Gang: HauptgerichtKüche: levantischSchwierigkeit: medium2
Portionen20
Minuten19
MinutenZutaten
90g gepufftes, gesalzenes Popcorn ohne Kerne
500g Mais aus der Dose, abgetropft
40g frischer Koriander
2 Knoblauchzehen
6 scharfe Chili ( zB: Birds Eye)
12g Salz
60g Maisstärke ( gibts bei Feinkost Albrecht)
50g Maismehl
Saft einer halben Limette
etwas Sprudelwasser ( ca 2 EL)
Öl zum frittieren
Anweisungen
- Popcorn herstellen und salzen
- Das Popcorn direkt in einen Mixer geben ohne die ungepufften Maiskörner
- Das Popcorn zerkleinern, bis eine Art Puffmehl entsteht. Es ist nicht so fein wie Mehl, aber leicht und fluffig und man erkennt kein Popcorn mehr
- Das Popcorn-Mehl nun in eine Schüssel geben, in der man später auch mischen kann
- Im selben Mixer nun den Koriander, den Mais, den Knoblauch, das Salz und die Chili und den Saft der halben Limette kurz zerkleinern bis ein grobes Muß entsteht
- Die Maismasse nun zu dem Popcorn mehr geben und vermengen ( geht mit den Händen, aber genauso gut mit der Küchenmaschine).
- Schrittweise die Maisstärke untermischen
- Zum Schluss vorsichtig die zwei EL Sprudelwasser zugeben und vermischen.
- Aus dem Teig nun Falafelbällchen formen ( geht, wenn die Hände feucht, aber nicht nass sind.
Ist der Teig zu klebrig einfach mit etwas Maisstärke oder zur Not auch normales 405er Mehr nachhelfen. - Wenn alle Falafel geformt sind kurz einmal in Maismehl panieren. Das geht ganz einfach wenn man sie auf einem Teller mit Maismehl kurz wälzt
- Die Bällchen nun in heißem Öl bei >165°C ausbacken.
[…] haben ja schon Mais-Falafel und klassische Kichererbsen-Falafel. Aber hier nun eine weitere Variation – […]
[…] lassen sich unter anderem die Falafelbällchen aus Mais ( siehe unser anderes Rezept) etwas […]
[…] super als Beilage zB zu Fajitas, oder man legt Falafelbällchen hinein, oder legt es zu anderen levanischen Gerichten […]
[…] leckerer, orientalischer Sommersalat, der sehr gut zu Adana Kebap, Falafel oder Köfte passt. Die Petersilie und die Minze kaufen wir immer frisch bei unserem Türken. Der […]
[…] es das Hummus?, schön cremig. Die angegebenen Mengen sind für 2 Personen als Dip/Soße für z.B. Falafel. Also probiert es mal aus, danach kauft ihr nie wieder Hummus […]
[…] der Teigling ausgerollt und in Form gebracht wurde. Wir backen die Brote für alles mögliche wie Falafel, Köfte, Schawarma. Das Rezept unten ist für 6 Brote a ca. […]