Eine schnelle Vinaigrette die super zu Blattsalat aber auch zu anderen Salaten wie einem Bauernsalat z.B. passt.
Honig-Senf-Vinigrette
Gang: DressingKüche: DeutschIch nutze für die Vinaigrette immer gerne einen Handmixer. Wichtig ist, dass man Gewürze, Honig und den Senf in der wässrigen Phase, also dem Essig löst. Gewürze/Zucker etc. sind nicht im Öl löslich. Das Öl wird dann unter mixen langsam zugefügt, dabei entsteht dann eine Emulsion. Das sind dann kleine Tröpfchen an Öl in der wässrigen Schicht. So wird das Dressing sehr cremig. Optional kann man dann später noch etwas Wasser oder Brühe unter mischen, um das Ganze wieder etwas geschmeidiger zu machen. Die aufgeführte Menge ist für einen großen Salat. Ich mache aber auch gerne mal die Hälfte davon, wie auf dem Bild zu sehen.
Zutaten
15 g Dijonsenf
7g TL Honig
30 g Weißweinessig
100 g Olivenöl
Salz und Pfeffer
Optional: Brühe/Wasser
Anweisungen
- Senf, Honig und etwas Salz und Pfeffer werden im Essig gelöst mit dem Mixer.
- Dann wird das Öl langsam unter Mixen hinzu gegeben bis das ganze Öl unter gemischt ist und alles schön cremig ist.
- Ich geben dann gerne noch etwas Wasser oder Rinderbrühe hinzu damit das Ganze etwas geschmeidiger ist und sich gut unter den Salat mischen lässt.