Zweierlei Kräuterbutter

Ja, Kräuterbutter ist leicht gemacht. Ich hab es trotzdem aufgeschrieben 🙂

Zweierlei Kräuterbutter

Rezept von DörtheKüche: Deutsch

Wir machen es gerne so, dass wir erst die eine Kräuterbutter herstellen und dann trennen wir die Hälfte ab und mischen noch die geräucherte Paprika dazu für die zweite Butter. Man kann natürlich auch nur eine Herstellen mit 250 g Butter oder der Hälfte. Wir rösten den Knoblauch dafür im Ofen, aber auch das ist nicht notwendig. Als Kräuter verwenden wir gerne die gefrorenen italienischen Kräuter, da sind Zwiebeln mit drin. Wenn wir keine Kräuter mit Zwiebeln haben, mischen wir noch eine fein gehackte Lauchzwiebel drunter. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Für die geräucherte Paprika verwenden wir eine Mischung aus milder und scharfer Paprika und ich empfehle diese.

Zutaten

  • 250 g Butter

  • 1 Knoblauchknolle

  • Olivenöl

  • 3-4 EL Italienische Kräuter

  • 1 TL Salz

  • 1/4 TL Pfeffer

  • 1 TL smoked Paprika mild & 1/2 TL smoked Paprika Scharf

Anweisungen

  • Die Butter holen wir schon am Vortag aus dem Kühlschrank, so dass sie Raumtemperatur hat wenn wir die Kräuterbutter machen.
  • Der Ofen wird auf 180 °C vorgeheizt.
  • Von der Knoblauchknolle wird der obere Teil abgeschnitten und dann wird der „offene“ Teil mit Olivenöl bestrichen. Ein Stück Backpapier wird befeuchtet und dann um den Knoblauch gewickelt. Dann kommt die Knolle im Backpapier mit der „offenen“ Seite nach unten in den Backofen für ca. 40 min. Danach ist er schön weich
  • Die Knoblauchknolle wird ausgepresst, der weiche Knoblauch quillt unter leichtem Druck aus den Schalen in die Butter. Die Butter wird dann noch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
  • Optional: Die Butter wird halbiert. Die eine der Hälften wird dann noch mit den Paprikagewürzen vermischt.

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