Ein besonderes Risotto, weil hier an Stelle von Parmesan Feta verwendet wird. Es ist super cremig und sehr geschmackvoll. Es ist ein One Pot Gericht was wir sehr gerne im Sommer essen.
Zucchini Risotto
Gang: AbendessenKüche: GriechischWichtig, wie bei jedem Risotto, unbedingt Risotto-Reis verwenden und diesen nicht waschen! Die Stärke ist wichtig für das Schleimen des Reis und damit für die Cremigkeit des Risotto Gericht. Ich brate die Zucchini vorher schön im Fett an, bis sie glasig ausschauen und nehme sie dann aus der Pfanne raus und mische sie am Ende wieder unter. Als Dosentomaten nehme ich hier gerne Cherrytomaten.
Zutaten
300 g Risotto Reis
1 Zucchini
1 Zwiebel
1 Packung Feta
50 g Butter
1 Dose Cherry Tomaten
100 ml Weißwein
2 EL Tomatenmark
2 EL Olivenöl
ca. 1 L Brühe
1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Oregano, 1 TL Chili, 1 TL Zucker
Anweisungen
- Zwiebel wird geschält und klein gehackt. Die Zucchini wird geschält, halbiert und dann in feine Scheiben geschnitten.
- In einer Pfanne werden die Zwiebel und die Zucchini im Olivenöl angebraten. Wenn beides schön glasig ist, werden die Zucchini aus der Pfanne wieder raus genommen.
- Nun kommt der Reis in die Pfanne und wird ebenfalls kurz angebraten. Dann kommt das Tomatenmark hinzu und wird auch kurz angeröstet und dann wird mit dem Wein abgelöscht.
- Wein wird untergerührt und es wird gewartet bis die komplette Flüssigkeit weg ist. Dann kommen die Tomaten und das Gewürz hinzu, alles wird gerührt und dann wird gewartet bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Dann gibt man eine Kelle Brühe hinzu und rührt diese wieder unter.
- Der Herd sollte so eingestellt werden, dass das Ganze ständig am köcheln bleibt. Es wird immer etwas Brühe zugefügt und unter gerührt und dann wieder einkochen lassen.
- Das Ganze macht man so lange bis der Reis „al dente“ ist, dauert etwa 15-20 min. Er sollte nicht zu matschig sein. Im letzten Schritt werden Butter, Feta und die gebratene Zucchini unter gerührt.