Wiener Erdäpfelsalat

Ein Rezept, das wir in Österreich kennengelernt haben. Der Mann hat 2,5 Jahre in Wien gelebt und ich in Graz. Wir sind vor allem in Wien immer gerne in Schutzhäusern essen gegangen, da gab es immer deftiges essen. Und zum Wiener Schnitzel gab es meist als Beilage den Erdäpfelsalat. In Österreich wird der Kartoffel bzw. Erdäpfelsalat nicht mit Mayo, sondern mit Öl, Essig und Brühe bereitet und wenn wir Schnitzel oder den Backhendlsalat machen, dann bevorzugen wir auch dieses Dressing.

Wiener Erdäpfelsalat

Rezept von DörtheGang: Beilagen

Zutaten

  • 750 g Kartoffeln

  • 1 Zwiebel

  • 200 ml Rinderbrühe

  • 2 El neutrales Öl, z.B. Rapsöl

  • 2 EL Apfelessig

  • 1/2 TL Senf

  • 1 Prise Zucker

  • 1 EL Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten

  • Salz und Pfeffer

Anweisungen

  • Kartoffeln werden gekocht und dann abgekühlt. Danach werden sie geschält und in Scheiben geschnitten und in eine Salatschüssel gegeben.
  • Zwiebel wird geschält und in feine Würfel geschnitten und dann über die Kartoffel gegeben.
  • Der Senf wird in der Brühe gelöst, dann kommen noch Öl und Essig hinzu. Man gibt das Ganze über die Kartoffeln und lässt sie in der Soße etwas ziehen.
  • Am Ende mischt man noch den Schnittlauch unter und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.

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