Super einfache Brötchen, die schnell gemacht sind. Sie schmecken besonders gut mit süßem Aufstrich wie Nutella oder Marmelade. Aber auch mit einer Feta Creme wie dem Roasted Paprika Dip oder dem Pistazien Feta Dip . Am liebsten mögen wir die Kringel allerdings mit Tsatsiki bestrichen und dann mit Tomatenscheiben und Gurkenscheiben belegt.
Weizen-Sesam-Kringel
Gang: Frühstück, AbendessenKüche: Deutsch6
StückDas Rezept benötigt 1 ganzes Ei, was man dann zur Hälfte in den Teig mischt und zur Hälfte als Eistreiche verwendet.
Zutaten
240 g 550er Weizenmehl
130 ml lauwarme Milch
42 g Butter
10 g frische Hefe
10 g Zucker
1 Ei
1 EL Milch
4 g Salz
Sesam
1 EL flüssige Butter
Anweisungen
- Die Hefe und der Zucker werden in der lauwarmen Milch gelöst und dann für 5 min bei Raumtemperatur ruhen gelassen.
- Das Ei wird in eine Schale geschlagen und Eigelb und Eiweiß werden mit einer Gabel vermischt.
- Mehl, Salz und Butter und die Hälfte des Eis werden in eine Rührschüssel gegeben.
- Zu dem restlichen, halben Ei wird 1 EL Milch gegeben und vermischt. Die Mischung wird bei Seite gestellt, es ist die Eistreiche.
- Die Hefemischung wird ebenfalls in die Rührschüssel zum Mehl gegeben und alles wird in der Küchenmaschine zu einem homogenen, elastischen Teig geknetet.
- Der Teig wird abgedeckt für 60 min bei Raumtemperatur gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- Auf einer bemehlten Fläche wird der Teig in 6 gleichgroße Teile geteilt. Die Teile werden rundgewirkt zu einer Kugel und dann nochmal ca. 5 min abgedeckt ruhen gelassen.
- Danach wird jede Kugel zu einem langen Strang gerollt und dann formt man ihn zu einem runden Kringel. Die 6 Kringel lässt man weitere 30 min abgedeckt unter einem Handtuch gehen.
- In der Zeit kann der Backofen auf 180°C vorheizen.
- Vor dem Backen bestreicht man die Kringel mit der Eistreiche und gibt Sesam auf die Kringel. Dann backt man sie für 18-20 min, je nach Backofen.
- Die Kringel werden nach dem Backen noch mit der Butter bestrichen.