Spaghetti Cacio e Pepe

Ein Pasta Rezept aus der römischen Küche. Ein sehr einfaches Rezept aus wenigen Zutaten, die man gut lagern kann. Es ist auch schnell zubereitet also auch eines der Rezepte, die man noch schnell nach einem langen Stallabend noch zubereiten kann. Und ja, das Original Rezept ist etwas schwieriger und gelingt nicht immer, aber wir haben hier eine geling sichere Variante, die sehr gut schmeckt.

Spaghetti Catio e Pepe

Rezept von DörtheKüche: Italienisch

Wichtig für dieses Rezept ist der Käse, es sollte Pecorino Romano sein. Den kaufen wir immer bei unserem italienischen Geschäft, aber ich habe den inzwischen auch schon beim Rewe und Hit gesehen. Pecorino Romano hat seinen ganz speziellen Geschmack. Den schwarzen Pfeffer sollte man rösten, auch das gibt nochmal einen super Geschmack hinzu.
Wichtig beim original Rezept ist, dass man den Käse nicht über 70°C schmilzt, weil sonst Fäden zieht und seine Struktur verändert und sich dann nicht mehr im Wasser löst. Daher löst man den Käse in licht abgefühltem Pasta Wasser. Hier ist schon etwas Stärke drin, die das Lösen des Käse vereinfacht. Beim Untermischen der Spaghetti muss man dann aber wieder aufpassen, dass es nicht zu warm wird. Wir haben aber einen kleinen Trick gefunden, wie man das Ganze vereinfacht. Wie schon beschrieben, vereinfacht die Stärke im Pastawasser das Lösen des Käse. Wir haben also einfach mal etwas Stärke als Lösungsvermittler mit ins Wasser gegeben und so geht es viel einfacher. Man sollte nur die Mengen kochen, die man auch sofort verzehrt, da man das Ganze nicht einfach aufwärmen kann, da dann der Käse wieder ausfällt.

Zutaten

  • 250 g Spaghetti

  • 100 g Pecorino Romano

  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer

  • Salz

  • 1 TL Stärke

Anweisungen

  • Spaghetti werden in Salzwasser gekocht.
  • Der Pecorino Romano wird fein gerieben.
  • Eine Pfanne wird erhitzt und die Pfefferkörner werden kurz geröstet. Danach gibt man sie in eine Pfeffermühle.
  • Die Stärke wird in etwas Wasser gelöst. Dann werden zwei Kellen Nudelwasser entnommen und das Stärke-Wasser wird dazu gegeben. Danach wird der Käse darin gelöst. Die Soße wird mit dem Salz und dem gerösteten Pfeffer gewürzt.
  • Die Spaghetti werden unter die Soße gemischt und das Ganze wird direkt verzehrt.

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