Zu Spargel nicht wegzudenken, die Sauce Hollandaise. Und bitte, kauft niemals diese Fertigsoßen aus der Tüte, Sauce Hollandaise ist so einfach und schnell selbst zu machen. Ihr braucht eigentlich nur Eier und Butter, viel Butter.
Soße Hollandaise
Gang: HauptgerichtKüche: DeutschSchwierigkeit: schwer4
Portionen15
Minuten9
MinutenZutaten
4 Eigelbe
180 g kalte Butter, in Stücke geteilt
1 TL Wasser
1/2 TL Zucker
1/2 EL Zitronensaft
Salz
Anweisungen
- In einem Topf bringt man Wasser zum leichten Köcheln.
- Die Soße wird in dem Dampf des köchelnden Wassers gemacht. Es sollte also nicht zu heiß sein. Man braucht außerdem eine Schale, die Man oben auf den Topf stellen kann in der die Soße dann in dem Dampf des Wassers angerührt werden kann.
- Zunächst gibt man die 4 Eigelbe in die Schale über dem köchelnden Wasser und fügt das Wasser, Zitronensaft, den Zucker und eine Prise Salz hinzu und rührt die Mischung ca. 30s
- Dann nimmt man die Schale dann vom Wasser herunter und rührt so lange, bis die Eigelbe etwas heller gelb werden.
- Dann kommt die Schale zurück auf den Topf und man rührt weiter bis die Mischung etwas dickflüssiger wird. Das dauert so etwa 2min.
- Danach werden die Butterstücke nach und nach unter Rühren zugefügt. Bitte nicht alle auf einmal! Sie sollten außerdem noch kalt sein. Man sollte immer darauf achten, dass die Butterstücke gut geschmolzen und untergemischt sind bis man weitere hinzufügt.
- Das Ganze macht man so lange bis die kompletten 180g Butter untergemischt sind. Das Rühren nicht vergessen.
- Nun ist die Soße eigentlich fertig und muss nur noch abgeschmeckt werden.
- Wem sie zu dick ist, der fügt noch etwas Wasser oder Zitronensaft hinzu. Letzteres natürlich nur nach Geschmack. Falls die Soße zu dünn sein sollte, der Rührt noch etwas weiter über dem Wasserbad. Salz kann auch nach Geschmack noch hinzugefügt werden.