Der Mann mag sehr gerne Oreo Kekse und ich backe am liebsten Cup Cakes, wenn ich schon Kuchen backen muss. Also gab es dieses Mal Oreo Cup Cakes zum Geburtstag. Ich habe allerdings nicht die Original Oreo Kekse gekauft, sondern die Nachmache von Aldi. Verzieren kann man wie man mag, Der Mann liebt Einhörner, und daher gab es zu den Mini Keksen noch Einhörner.
Das Rezept reicht für 12 Cup Cakes.
Ich mache das alles am liebsten mit der Kitchen Aid, aber es geht auch mit dem Handrührgerät oder auch mit der Hand für die ganz Sportlichen 🙂
Oreo Cup Cakes
Gang: Amerikanisch, backen, Kuchen, NachtischKüche: AmerikanischZutaten
Für den Teig:
220g 405er Weizenmehl
30g Kakao
1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1/2 TL Salz
120 g Butter
100 g weißen Zucker
100 g Rohrzucker
1 Ei
60 g Schmand
180 ml Milch
1 TL Vanilleextrakt
6 Kekse
Forsting:
175 g Butter
250 g Mascarpone
140 g Schmand
2 TL Vanilleextrakt
200 g Puderzucker
Milch je nach Konsistenz (Bei mir nicht notwendig)
Deko
Anweisungen
- Backofen wird auf 175 g Ober-Unterhitze vorgeheizt.
- Papierförmchen werden in das Muffin Blech gesetzt.
- Mehl wird mit Salz, Backpulver und Natron gemischt.
- Ich schmelze die Butter in der Microwelle und schlage sie dann mit dem Zucker auf, bis alles schön cremig ist.
- Dann wird das Ei drunter geschlagen.
- Milch, Schmand und Vanilleextrakt werden gemischt.
- Dann wird abwechselnd die Mehlmischung und die Milchmischung untergerührt bis alles homogen ist.
- Der Teig wird gleichmäßig auf die Förmchen verteilt und dann wird pro Form ein halber Keks in kleinen Stücken in den Teig gegeben.
- Förmchen kommen für 20-25 min in den Backofen. Einfach mit einem Stäbchen testen, ob der Teig fertig ist und dann die Formen heraus holen und abkühlen lassen.
- Für das Frosting wird die weiche Butter hell aufgeschlagen. Dann wird das Vanilleextrakt zugegeben und untergemischt.
- Dann kommen Mascarpone und Schmand rein und werden untergemischt.
- Zum Ende kommt nach und nach der Puderzucker unter.
- Falls das Ganze zu fest ist, 1-2 EL Milch zu fügen. Aber meist ist das nicht notwendig, das Frosting ist bei Raum Temperatur eher zu flüssig.
- Das Frosting im Kühlschrank etwas kühlen bis die Konsistenz stimmt und dann mit einem Spritzbeutel auf die Abgekühlten Cup Cakes geben.
- Cup Cakes verzieren und dann nochmal in den Kühlschrank stellen.