slice of cake with raspberry topping

Manhattan Cheesecake

 Alle Jahre wieder :o) … wünscht sich Frau Doktor Hausfrau einen ganz bestimmten Kuchen zum Geburtstag. Und nun ist es endlich soweit, endlich schreiben wir das auch mal auf.

Manhattan Cheesecake

Rezept von DanielGang: NachtischKüche: AmerikanischSchwierigkeit: medium
Portionen

12

Stücke
Boden 180°C

10

Minuten
Schicht 1 180°C

19

Minuten
Schicht 2 180°C

10

min
Soße

10

Minuten

Zutaten

  • Boden
  • 1 Packung Lotuskekse (310g)

  • 100g Butter

  • Schicht 1
  • 900g Frischkäse

  • 150g Zucker

  • 2 PAK Vanillezucker

  • 0.5 Vanilleschote

  • etwas Abrieb einer Zitrone

  • etwas Abrieb einer Orange

  • 2TL Mehl

  • 5 Eier

  • Schicht 2
  • 600g Saure Sahne

  • 60g Zucker

  • 0.5 Vanilleschote

  • Die Soße
  • 1 Beutel tiefgekühlte Himbeeren

  • 50ml Orangensaft

  • 2EL Puderzucker

  • 2TL Speisestärke in kaltem Wasser

Anweisungen

  • Die Kekse in einem Mixer kleinhacken und mit flüssiger Butter vermischen
    in eine Springform geben und festdrücken
  • Die Springform im Ofen bei 180°C ausbacken ( dabei die Form auf ein Blech stellen, die Kekse verlieren viel Fett ;o))
  • Nach den 10min den Boden kurz abkülen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Frischkäse, mit dem Zucker, Vanillezucker und Vanilleschote den Abrieben und dem Mehl glatt rühren
  • Zum Abschluss EINZELN! die Eier zugeben und immer wieder warten bis diese in der Masse verrührt sind
  • Die Masse auf den Boden geben und für 25min backen
  • Kurz vor Ablauf die zweite Masse vorbereiten
  • Dazu werden die Saure Sahne mit dem Zucker und der Vanilleschote glatt gerührt
  • Den Kuchen mit der ersten Schicht nur kurz ( 2-5min) bei Raumtemperatur abkühlen lassen, damit sich eine kleine Haut bildet.
  • Nun die zweite Masse auftragen und dabei vorsichtig gießen, damit die Haut der ersten Schicht nicht aufreißt
  • Die zweite Schicht weitere 10min ausbacken
  • Den Kuchen anschließend abkühlen lassen, aber so, dass kein Kondenswasser auf den Kuchen tropft
  • In der Zwischenzeit die Soße vorbereiten, dazu die Himbeeren mit dem Orangensaft und dem Puderzucker ca 10min bei kleiner Flamme kochen, bis die Beeren zerkocht sind
  • Nun die Soße durch ein Sieb in ein neues Gefäß passieren, um die Kerne zu entfernen.
  • Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser lösen
  • Nun die Soße ohne Kerne noch einmal erwärmen und langsam die Speisestärke einrühren.
  • Das ganze einmal aufkochen um die Soße anzudicken

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert