Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste, die aus dem arabischen Raum kommt. Es gibt hier unterschiedliche Rezepte, die vermutlich auch auf Grund der Verwendung verschiedener Chilis auch unterschiedlich scharf sind. Wir verwenden ein Rezept aus einer Mischung an scharfer (Chili de Arbol) und nicht so scharfer Chili Sorte (Pasilla Chili). Beides sind mexikanische Chili Sorten und von dem her ist das hier verwendete Rezept sicher kein Original, aber das sind eben die Chilis, die wir immer in getrockneter Form zu Hause haben.
Harissa Soße
Wir verwenden getrocknete Chilis für das Rezept und legen diese für min in Wasser ein. Damit es nicht ganz so scharf wird, kann man die Kerne bei den Chili de Arbol enfernen, bevor man sie wässert. Man sollte, wenn man die Soße in ein Schraubglas füllen möchte, dieses vorab mit kochendem Wasser sterilisieren.
Zutaten
50 g getrocknete Pasilla Chili, gewässert
50 g Chili de Arbol, gewässert
12 g Koriander, frisch
5 g Salz
5 g Zucker
75 g Olivenöl
3 Knoblauchzehen
Anweisungen
- Alle Zutaten werden klein gehackt und dann zu einer homogenen Soße gemischt und in das Sterilisierte Glas gefüllt. Die Soße sollte oben mit einer Schicht Öl versehen sein.