Wir grillen sehr selten Schweinefleisch, außer pulled Pork oder mal ne Bratwurst. Aber ab und an bekomme ich dann mal richtig Lust auf Gyros und dann machen wir unsere kleinen Gyrosspieße. Es handelt sich hier nicht um einen großen Gyrosspieß wie beim Griechen, sondern das ist in Joghurt und Gyrosgewürz mariniertes Schweinefleisch, das auf Spieße gegrillt wird. Als Fleisch funktioniert sehr gut der Schweinenacken, aber dieses Mal hab ich nur Schnitzel bekommen, hat auch super geschmeckt. Am besten sollte man das Fleisch schon mindestens über Nacht marinieren.
Super zu den Spießen passt die Griechische Kartoffelpfanne oder aber auch einfach nur Krautsalat, Tsatsiki und Fladenbrot.
Gyrosspieß
Gang: HauptgerichtKüche: griechischSchwierigkeit: Einfach2
Portionen12h
Kühlschrank2×4
minZutaten
500 g Schweinefleisch (am besten Schweinenacken)
125 g Joghurt
50 ml Olivenöl
3 TL Gyrosgewürz
1/2 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Griechische Peperoni
Anweisungen
- Das Fleisch wird in Stücke geschnitten, die sich gut aufspießen lassen.
- Zwiebel wird geschält, halbiert und dann fein gewürfelt.
- Knoblauchzehe wird geschält und klein gepresst.
- Beides wird mit dem Joghurt, Öl und Gewürz zu einer Marinade vermischt.
- Das Fleisch wird dann unter die Marinade gemischt.
- Wir füllen es dann in Vakuumbeutel und marinieren dann vakuumiert für mindestens 12h im Kühlschrank.
- Danach werden die Fleischstücke immer Abwechselnd mit Peperoni Stücke aufgespießt.
- Die Spieße kommen dann auf den Gasgrill bei direkter mittlerer Hitze ca 200°C für je Seite ca 3-4min