Wir lieben Burger und möchten auch nicht immer den gleichen Burger machen. Ab und an darf es auch mal ein vegetarischer Burger sein. Wir haben schon den Black Bean Burger ausprobiert, der auch sehr lecker ist und kürzlich haben wir dann mal ein Patty aus Grünkern gemacht. Die Konsistenz ist etwas besser als die vom Blackbean Burger, es hält alles recht gut zusammen. Zu den Grünkern Patties passt sehr gut die Foccacia Buns. Das Rezept haben wir für 5 Patties genutzt. Als Burger Soße empfehle ich unbedingt die In-N-Out Burger Soße. Und dann braucht man natürlich noch ein wenig Gemüse zum Belegen: Wir hatten hier als Salat Rucola, weil der einfach super zu dem Grünkern passt. Und dann noch Tomaten, saure Gurken und wer es gerne scharf mag, kann noch Jalapeno Scheiben drauf legen.
Grünkern Burger
Gang: AbendessenKüche: AmerikanischZutaten
100 g Grünkern
25 g Sonnenblumenkerne
50 g feine Haferflocken
1 Knoblauchzehe (Ich habe hier den Confierter Knoblauch verwendet)
1 Schalotte
2 TL Gemüsebrühe, 1 TL Curry, 1/2 TL Curry Scharf (optional), 1 TL Basilikum
1 EL Tomatenmark
Öl zum Ausbacken
Anweisungen
- Der Grünkern wird geschrotet.
- Geschroteter Grünkern, Sonnenblumenkerne, Haferflocken, klein gehackter Knoblauch und die Brühe werden in einen kleinen Topf gegeben. Dann wird gerade so viel Wasser zugegeben, dass das Ganze bedeckt ist. Lieber etwas zu wenig Wasser zufügen und nachher verdünnen, wenn zu fest als umgekehrt.
- Die Mischung einmal aufkochen und dann vom Herd nehmen und 10 min quellen lassen.
- Schalotte schälen und klein hacken und dann zusammen mit dem Tomatenmark und den Gewürzen unter die Mischung heben. Je nach Konsistenz noch etwas Wasser zugeben.
- 5 Patties formen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Patties da drin ca. 7 min von jeder Seite braten bis sie eine schöne Farbe bekommen.
- Dann kann der Burger nach Wunsch zusammen gestellt werden.