Ich backe immer den schnellen, einfachen Teig ohne Hefe. Aber nicht nur weil er so schnell und einfach ist, sondern weil er auch so schön knusprig ist.
Belegen kann man den Teig wie man möchte. Zwei Ideen geben wir hier schon mit
Flammkuchen – zwei Variationen
Gang: HauptgerichtKüche: FranzösischSchwierigkeit: medium2
Portionen30
Minuten20
minZutaten
- Für den Teig
250 g 550er Weizenmehl
150 ml Wasser
1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
- Männer-Flammkuchen
100 g saure Sahne
5 Scheiben Sucuc
50 g getrocknete Tomaten
50 g schwarze Oliven
1 Schalotte
100 g Kasar Käse
Pfeffer und Salz
- Traube-Nuss Flammkuchen
150 g saure Sahne
1 Zwiebel
2 EL Zucker
50 g Butter
100 g Feta
100 g Trauben (am besten blaue und grüne)
50 g Walnüsse
Salz und Pfeffer
Anweisungen
- Für den Teig
- Zutaten mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Der Teig wird dann auf einer bemehlten Oberfläche sehr flach ausgerollt.
- Ich habe den Teig dafür in 2 Teile geteilt und dann beide Kreisrund ausgerollt, damit ich sie auf einem Pizzablech backen konnte.
- Der Teig wird später bei 200°C ausgebacken
- Je Flammkuchen dauert das backen etwa 20min
- Für den Belag „Herzhaft“
- Der ausgerollte Flammkuchenteig wir mit der sauren Sahne bestrichen.
- Die Sucuc Scheiben und die getrockneten Tomaten werden in Streifen geschnitten und auf dem Teig verteilt.
- Die Schalotte wird klein gehackt und ebenfalls auf dem Teig verteilt.
- Die Oliven werden halbiert und über den Teig verteilt.
- Der Teig wird nach Belieben mit Salz und Pfeffer gewürzt und dann wird der geriebene Kasar Käse darüber verteilt.
- Für Traube-Nuss Belag
- Die Saure Sahne wird auf dem Teig gestrichen.
- Die Zwiebel wird geschält und in feine Ringe geschnitten.
- Dann wird die Butter in einer Pfanne erhitzt und die Zwiebelringe werden mit dem Zucker in der heißen Butter karamellisiert.
- Die Zwiebeln auf der sauren Sahne verteilen.
- Die Nüsse werden klein gemacht und ebenfalls auf dem Teig verteilt.
- Der Feta wird in Würfel geschnitten und auch auf dem Teig verteilt.
- Mit Pfeffer und Salz würzen und dann ab in den Backofen.