Unter Corona kommt man ja auf so einiges, da man viel Zeit zu Hause verbringt 😉. Mich hat schon immer gestört, dass ich eingelegte Gurken kaufen muss, und mich
a) im Laden unter gefühlten hundert Sorten entscheiden muss, und
b) ich das Glas später im Altglas entsorgen muss.
Daher habe ich 2021 ausprobiert, Gurkenscheiben selber einzulegen und ich bin mit dem Ergebnis recht zufrieden und wir kaufen nur n och welche, wenn es sich nicht vermeiden lässt – sprich, wir vergessen haben dieses Basic anzusetzen.
Eingelegte Gurken
Gang: BeilageKüche: DeutschSchwierigkeit: Einfach10
Minuten7
TageZutaten
3 kleine Gurken
2 Knoblauchzehen
15 ganze Senfkörner
15 ganze Pfefferkörner
100 ml Weißweinessig
1.5 TL Salz
1 TL Dillspitzen oder 1 Zweig Dill
1 Mini-Chili (Wenn vorhanden)
kaltes Wasser
ein Einmachglas das ausreichend groß ist
Anweisungen
- Die Gurken in Ringe schneiden ( am besten mit einer Reibe, aber nicht hauchdünn)
- Die Knoblauchzehe schälen und leicht andrücken (nicht zerquetschen)
- Die Gewürze, die Chilli-Schote und den Knoblauch in das Glas füllen
- Das Salz den Essig und 100 ml Wasser erhitzen bis das Salz gelöst ist (nicht aufkochen)
- Die Lösung zu den Gewürzen in das Glas geben und leicht abkühlen lassen ( ca Handwarm)
- Gurken in das Glas geben und mit einem Löffel einmal kurz durchmischen das Glas mit Salz-Wasser auffüllen bis alle Gurken schwimmen
- Das Glas verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Gurken sind nach ca 7 Tagen für den Verzehr gut durchgezogen und sollten innerhalb von 7-14 Tagen verbracht werden.
- Die Gurken sind eine super Auflage für zum Beispiel unseren Grünkern- Burger!
Viel Spaß beim nachkochen.
[…] 50 g Gewürzgurken (wir nehmen natürlich die selbst eingelegten) […]