Brötchen – einfach (über Nacht)

Natürlich backen wir. Und hier das Rezept, wie wir Brötchen machen. Sie werden etwas flacher als die vom Bäcker, aber haben eine super Farbe, krosse Kruste und sind super Lecker.

Das Geheimnis ist das Mehl – es muss recht viel Protein haben, dann funktioniert es. Mehle mit weniger Protein führen zu sehr sehr flachen Brötchen.

Brötchen – einfach (über Nacht)

Rezept von DanielGang: BeilagenKüche: deutschSchwierigkeit: medium
Portionen

8

Brötchen a 100g
Zubereitungszeit

15

Minuten
Gehzeit

über

Nacht
Ober/Unterhitze

17 min

240°C

Zutaten

  • 300g Wasser (kalt)

  • 6g frische hefe

  • 10g Salz

  • 1TL Honig

  • 500g Dinkelmehl Typ 630 (gibts hier)

  • 10g Olivenöl

Anweisungen

  • Vortag
  • erst das Wasser und Salz und Honig mischen. Ich gebe noch einen 1EL Mehl hinzu, dann lässt sich die Hefe aus Schritt 2 leichter lösen
  • in dem Wasser die Hefe Auflösen
  • Auf das wasser das Mehl geben und das Olivenöl und verkneten
  • eine Schüssel mit Olivenöl einreiben und den Teig abgedeckt im Kühlschrank über Nacht gehen lassen
  • Am eigentlichen Tag
  • Teig so falten, dass sich 8 Teiglinge a 100g abstechen lassen
  • die Teiglinge rundformen und auf einem Backblech anordnen
  • Abgedeckt 1h bei Raumtemperatur gehen lassen
  • Backofen auf 240°C Ober Unterhitze vorheizen. Unten eine Wanne stelle, in der Man später noch Wasser für die Dampferzeugung einfüllen kann
  • Teiglinge Einschneiden und mit etwas Wasser bestreichen oder besprühen (Bestreichen ist meist Leichter,da jeder von uns einen Küchenpinsel hat)
  • Brötchen in den Ofen geben und 100ml Wasser in die Schüssel im Ofen geben
  • Brötchen für 20min ausbacken

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