Grünkernburger

Black Bean Burger

Wir grillen gerne. Aber es muss nicht immer Fleisch sein. Wir haben einiges ausprobiert und hier ist endlich eine Version des Back-Bean-Burgers der super schmeckt, nicht auf dem Grill zerfällt aber eben auch nicht zäh wie eine Schuhsohle wird.
Der nächste Sommer (oder für die Wintergriller auch jederzeit) kann kommen!
PS: die Patties lassen sich bei bedarf auch sehr gut einfrieren und bis zu 2 Monate im Gefrierfach lagern (wenn sie gut eingepackt sind und keinen Gefrierbrand bekommen).

🆕 der Blackbean Burger hat starke Konkurrenz bekommen: probiert auch mal unseren Grünkern-Burger!

Blackbean Burger

Rezept von DanielGang: HauptgerichtKüche: AmerikanischSchwierigkeit: medium
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

1

Stunde 
Grillzeit

15

Minuten
Kalorien

300

kcal

Zutaten

  • 2 Dosen schwarzen Bohnen gewaschen und mit Küchenpapier abgetupft

  • 1 Zwiebel 

  • 3 Knoblauchzehen

  • 2 Möhren

  • 50g feine Haferflocken ( mit den groben geht es leider nicht – wir haben es getestet!)

  • 1 TL Sojasoße

  • 1 TL Worcestersoße

  • 0.5 TL Salz

  • 2 TL Taccogewürz (hier im Block)

  • 0.5 TL Chilliflocken

  • etwas Olivenöl zum anbraten

Anweisungen

  • Zwiebel und Knoblauch hacken
  • Möhren raspeln
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch andünsten bis sie glasig sind
  • Die Möhrenraspel zugeben und alle Gewürze sowie die Sojasoße und die Worcestersoße zugeben
  • Die Möhren ca 3-5min andünsten bis sie anfangen weich zu werden
  • das ganze ca 10min abkühlen lassen
  • In einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer die schwarzen Bohnen klein drücken
  • dann die Möhren/Zwiebel/Knoblauch/Gewürzemischung zugeben
  • Das ganze etwas durchmischen
  • Zum schluss die Haferflocken untermischen sodass ein nur noch wenig klebriger Teig entsteht, der sich mit den Händen formen lässt
  • Aus der Masse vier Patties formen. Am besten Backpapierzuschnitte zwischen die Patties legen
  • Blackbean Burger roh
  • Die Patties für 30min ins Gefrierfach stellen (an dieser Stelle kann auch bis zu 2 Monate gewartet werden, und die Patties schmecken immer noch super!)
  • Vor dem Braten die kalten Patties mit etwas Öl einpinseln
  • Die Patties brauchen ca 15min auf dem Grill bei mittlerer direkter Hitze ( ca 190°C). Dabei einmal wenden.
  • Wer die Oberfläche schön kross mag, pinselt die Patties vor dem wenden erneut ein und verwendet eine Plancha auf dem Grill, oder eine Grillpfanne)

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