Batbouts

Batbouts

Sehr leckeres Fingerfood. Die kleinen Brote sind ein wenig wie englische Muffins und können nach Beliebigen gefüllt werden. Wir haben uns hier für eine Hähnchenfüllung und eine Hackfüllung entschieden, die beide super gut passen.

Der Teig ist schnell gemacht und muss etwa 1 h gehen und die Teiglinge müssen dann nochmal 10 min liegen. Die Menge an Teig reicht für ca. 40 Kleinen Brötchen mit ca. 8cm Durchmesser, die Füllung ist dann für etwa 20 Brötchen.

Batbouts

Rezept von DanielGang: FingerfoodKüche: OrientalischSchwierigkeit: medium
Portionen

20

Brötchen
Zubereitungszeit

30

Minuten
Gehzeit

90

min

Zutaten

  • Für die Brötchen
  • 370 g Mehl

  • 370 g Weichweizengrieß

  • 1 Päckchen Trockenhefe

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • 450 ml Wasser

  • Für die Hackfüllung
  • Batbouts Zutaten Hack

  • 300 g Rinderhack

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 EL Paprikamark scharf & 1 EL Paprikamark mild

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 TL Curry, 1 TL Paprika, 1 TL Minze, 1TL Oregano

  • Für die Hähnchenfüllung
  • Batbouts Zutaten Hühnchen

  • 400g Hähnchenbrust

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • Ingwer in der Größe von einer Knoblauchzehe

  • Koriander

  • 1 EL Rapsöl

  • 1 TL Salz, 1/2 TL Paprika, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Ras el Harnout, 1/4 TL Pfeffer

Anweisungen

  • Für die Brötchen
  • Die Trockenhefe wird im lauwarmen Wasser gelöst und mit allen anderen Zutaten in eine Rührschüssel gegeben und dann wird das ganze zu einem homogenen Teig verknetet.
  • Nicht wundern, der Teig ist ziemlich klebrig, das liegt aber daran, dass der Grieß mit dem Wasser während des Gehens aufquillt.
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1h gehen lassen.  
  • Danach wird der Teich auf einer bemehlten Fläche nochmal kurz geknetet und dann ausgerollt. Ich mach den immer so nach Augenmaß, vielleicht etwa einen halben Zentimeter dick.
  • Man sticht dann mit einer runden Form (oder einem Glas/einer Schale) kleine Runde Teiglinge aus, so etwa 8-10 cm Durchmesser.
  • Die Teiglinge dann nochmal ca. 10 min abgedeckt gehen lassen. Dann eine Pfanne erhitzen, ich nehme hier immer gerne unsere Crep-Pfanne.
  • Wichtig: Kein Öl in die Pfanne geben.
  • Die Teiglinge werden dann in der Pfanne ca. 3 min pro Seite gebacken.
  • Dabei geht der Teig nochmal hoch und die Brote werden schön braun.
  • Dann abkühlen lassen.
  • Zum Befüllen werden die Brote zur Hälfte eingeschnitten und dann befüllt.
    Die Füllungen können während der Gehzeit vorbereitet werden.
  • Für die Hackfüllung
  • Bei der Hackfüllung werden Zwiebel und Knoblauch geschält und klein gehackt und im Öl angeschwitzt.
  • Dann wird das Hack zugegeben und schön gebräunt.
  • Das Gewürz kommt hinzu und auch Paprikamarkt und Tomatenmark. Dann wird das ganze ein paar Minuten gegart und ist dann fertig zum Füllen.
  • Für die Hähnchenfüllung
  • Bei der Hähnchenfüllung wird das Hühnchen in sehr kleine Stücke zerteilt.
  • Zwiebel und Knoblauch sowie Ingwer werden geschält und klein gehackt.
  • In einer Pfanne wird das Öl erhitzt und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer werden kurz angebraten und dann kommt schon das Hähnchen hinzu.
  • Es wird mit angebraten, so dass es eine schöne Farbe erhält.
  • Dann kommen noch die Gewürze hinzu und das Hähnchen wird nochmal schön mit den Gewürzen gegart.
  • Das geht allerdings sehr schnell, weil die Stücke ja sehr klein sind und man sollte schon darauf achten, dass man das Hähnchen nicht zu lange in der Hitze lässt, sonst wird es zu trocken.
  • Das Assembling
  • Die Batbouts werden, wenn alles etwas abgekühlt ist aufgeschnitten und die Füllung wird dann auf die Brötchen aufgeteilt. 

2 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert