Aioli ist ganz schnell selbst gemacht und schmeckt 100x besser als gekauft. Daher immer selber machen. Wichtig beim machen der Mayonnaise ist, dass das Öl langsam zu der Mischung gegeben wird, damit sie schön fest und cremig wird. Es wird oft gesagt, dass man nur Eigelb nimmt oder das Ei auf Raumtemperatur bringen muss. Ich habe das Ei vielleicht 5 min bei Raumtemperatur bis ich es verwende und ja, ich nehme das ganze Ei. Für das Öl ist nur wichtig, dass es geschmacksneutral ist, ich nehme hier meist Rapsöl. Wir machen die Mayonnaise immer in unserem Kitchen Aid Foodprocessor, der hat eine Funktion, dass Öl nur langsam zugetropft wird. Man kann aber auch einen Stabmixer nehmen und dann das Öl nur langsam zugeben. Wir essen die Aioli gerne mit Baguette und/oder Patatas Bravas.
Aioli
Gang: DipKüche: deutschSchwierigkeit: medium20
MinutenZutaten
250 ml Rapsöl
1 Bio Ei
2 Zehen Knoblauch
1 EL frisch gepressten Zitronensaft
1 TL Senf
1 TL Zucker
1/2 TL Salz
Anweisungen
- Zitrone wird ausgepresst, von dem Saft wird 1 EL verwendet.
- Die Knoblauchzehen werden geschält und dann gepresst.
- Man kann, wenn man gerne Knoblauch mag, auch mehr Knoblauch verwenden.
- Alle Zutaten bis auf das Öl werden zu einer homogenen Mischung vermischt.
- Wir machen das immer im Kitchen Aid Foodprocessor.
- Dann wird das Öl sehr langsam, zu Beginn tropfenweise zugegeben. Irgendwann wird das Ganze schön fest.
- Danach kommt der Dip nochmal in den Kühlschrank.
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