„Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages“ – so oder so ähnlich hat es mit Sicherheit schon jeder einmal gehört und dabei muffelig auf einem Nutellatoast rumgekaut.Abwechslung wäre wünschenswert, aber wer hat schon Zeit dazu.
Granola aka Knuspermüsli schmeckt, ist sehr nahrhaft, und ist auch bei Foodbloggern beliebt.
Nur leider enthalten fast alle Müslis (und Nutella leider auch) Palmöl – und sind damit zumindest teilweise an der Verringerung der Artenvielfalt beteiligt.
Aus meiner Sicht sind in Müslis immer zu wenig Bananenchips und Mandeln, dafür aber Rosinen.
Was also bleibt: einfach selber machen! Und da bietet sich der Crockpot super an.
Granola aus dem Crock Pot
Gang: FrühstückKüche: DeutschSchwierigkeit: einfach14
Tage2
StundenBei Doktore Hausfrau und mir reicht eine Ladung für ca 14 Tage.
Wir verwenden das Granola mit frischen Früchten und Joghurt.
Zutaten
500g Haferflocken Kernig
150g gesalzene Erdnüsse (gibt’s auch von ja! In einer Tüte, sonst eben aus der Dose)
150g Mandeln (gehackt funktioniert am besten – gehobelt aber auch)
1TL Salz
1TL Zimt
1PAK Vanillezucker
50g brauner Zucker
100g Ahornsirup (Honig führt zu keinem guten Ergebnis!)
100g Olivenöl
Trockenobst je nach eigenem Gusto (ich nehme Bananenchips und Cranberrys).
Anweisungen
- Crockpot mit etwas Öl einreiben
- Alle Zutaten bis auf das Obst in den Pot einfüllen und durchmischen
- Crockpot auf High stellen ( ca 80°C)
- Deckel nicht ganz auflegen, sodass Wasser entweichen kann
- Hier lege ich noch zwischen Deckel und Pot ein Zewa, welches Kondenswasser direkt aufsaugen kann
- Alle 30min umrühren, besonders am Rand!
- Nach 1:45-2:15 ist der Zucker aus karamelisiert und das Müsli fertig.
- Auf ein Backblech schütten, und ausbreiten zum letzten abtrocknen
- Das Trockenobst untermischen
- alles abkühlen lassen und in einem luftdichten Gefäß aufbewahren