Im Sommer esse ich super gerne Zitronen, dann natürlich auch im Nachtisch. Und warum dann kein Zitronen Tiramisu? Irgendwie erinnert mich das an das Langnese Eis Bottermilk & Lemon, eines meiner Lieblings Eis in meiner Kindheit. Eigentlich ist das Rezept sehr einfach, nur der Lemon Curd ist etwas schwieriger. Ich habe zwei Anläufe gebraucht, weil ich beim ersten mal einfach nicht lange genug erwärmt habe und das Ganze dann nachher einfach zu flüssig war. Für Tiramisu in Gläsern ist auch das kein Problem, aber in einer großen Schale läuft das dann wohlmöglich runter. Beim Herstellen des Lemon Curds ist es wichtig, dass man das Ganze nicht zu warm macht und ständig rührt, weil es sonst eher Rührei gibt. Und man erwärmt das Ganze bis es wirklich dicker wird, dann erst nimmt man es vom Herd und Rührt die Butter unter. Wenn man sich daran hält ist es aber wirklich einfach. Bei den Zitronen unbedingt darauf achten, dass die Schale zum Verzehr geeignet ist. Ich fülle das Tiramisu gerne in kleine Weckgläser, mit diesem Rezept konnte ich 10 Gläser machen.
Lemon Tiramisu
Gang: NachtischKüche: AmerikanischSchwierigkeit: Medium10
Portionen50
MinutenZutaten
- Lemon Curd
4 Eier + 4 Eigelb
1/4 TL Salz
260 g Zucker
3 Zitronen (Saft und Abrieb)
115g Butter
- Füllung
2 Packungen Mascarpone (500g)
2 Packungen Sahne (400 g)
Sahnesteif
Vanillezucker
Löffelbiskuit
- Zitronensirup
1 Zitrone (Saft und Abrieb)
70 g Zucker
140 ml Wasser
3 Zweige Zitronenthymian
Anweisungen
- Die drei Zitronen werden gewaschen, gerieben und ausgepresst.
- Zitronensaft, Abrieb, Eier, Eigelb, Zucker und Salz werden in einem Topf vermischt und dann auf dem Herd erwärmt.
- Wenn die Lösung dickflüssig geworden ist, wird sie vom Herd genommen und dann wird die Butter untergemischt.
- Dann wird das Lemon Curd für 30 min in den Kühlschrank gestellt.
- Nun werden alle Zutaten für den Sirup in einem Topf aufgekocht und für 5 min bei mittlerer Hitze geköchelt.
- Die Sahne wird mit Sahnesteif und Vanillezucker steif geschlagen.
- Dann wird die Sahne und der Zucker mit der Mascarpone gemischt.
- Wenn der Lemon Curd abgekühlt ist, wird die Hälfte davon unter die Creme gemischt.
- Nun kann man das Tiramisu zusammenmischen.
- Man startet wie sonst auch mit dem Löffelbiskuit, das man kurz in den Sirup taucht und dann in die Schale oder das Glas legt.
- Darauf kommt eine Schicht Creme.
- Dann wieder Löffelbiskuit und Creme und so weiter.
- In die Gläser passen so 3 Schichten. Oben drauf als letzte Schicht kommt das Lemon Curd.