Pide („Käseschiffchen“)

Pide habe ich mir mal als alternative Pizza gewünscht. Wie ihr ja schon wisst, werde ich Donnerstags immer genötigt Pizza zu essen, weil Donnerstag in den Augen meines Mannes der Pizzatag ist.
Um etwas Abwechslung zu haben, suche ich immer Pizza-ähnliche Rezepte.
Pide lässt der Mann als Pizza durchgehen, vermutlich weil es so lecker schmeckt 🙂
Man kann Pide sicher mit allem was das Herz begehrt belegen, wir haben hier einmal mit Sucuk und Käse, sowie mit Spinat und Feta belegt.
Probiert es einmal aus, es ist so lecker und einfach zuzubereiten:

Pide („Käseschiffchen“)

Rezept von DanielGang: HauptgerichtKüche: türkischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Pide
Backzeit

15

Minuten
Gehzeit

1

h
Temperatur

200°C

Ober/unterhitze

Zutaten

  • Für den Teig
  • 500 g Pizza Mehl

  • 8 g frische Hefe

  • 260 ml Wasser

  • 16g Salz

  • 5g Zucker

  • 20 ml Olivenöl

  • 50g Joghurt

  • 1 Ei zum einstreichen der Ränder

  • Für den Belag
  • Sucuk

  • Peperoni

  • Blattspinat

  • Schafskäse

  • Zwiebel

  • Knoblauch

  • Pfeffer & Salz

  • Kasar (türkischer Käse)

Anweisungen

  • Für den Teig
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüsselgeben und in der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig kneten.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand nochmal rund wirken und die Kugel dann in einer geölten und Abgedeckten Schüssel bei Raumtemperatur für 1h gehen lassen. Der Teig sollte sich vom Volumen verdoppelt haben.
  • Dann wird der Teig in 4 etwa gleichgroße Teile aufteilen. Diese werden auch wieder rund gewirkt und die Kugeln auf Spannung geschleift. Die Kugeln lässt man dann nochmal für 15-20 min unter einem Tuch ruhen.
  • Der Backofen wird auf 250°C Ober-Unterhitze vorgeheizt.
  • Die Kugel wird auf einer bemehlten Fläche ausgerollt zu einer Ovalen, länglichen Form, ähnlich einem Schiff. Die Ränder werden nach innen umgeklappt und am Ende zusammengedrückt.
  • Der Belag
  • Während der Gehzeit Käse reiben und Feta in Würfel schneiden.
  • Spinat wird gewaschen und Zwiebeln und Knoblauch werden klein gehackt
  • Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.
  • Spinat zugeben und unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Kurz kochen lassen, aufpassen dass der Spinat seine Farbe behält und nicht verkocht.
  • Das Assembling
  • Ins innere der Schiffchen wird nun der geriebene Käse gegeben. Bei den Pide mit Sucuk kommt viel Käse ins Schiffchen, bei dem Spinat Pide etwas weniger.
  • Auf die Pide mit viel Käse wird die Sucuk gelegt und noch kleine Peperoni verteilt. Auf die Pide mit weniger Käse wird der Spinat verteilt und die Schafskäsewürfel auf dem Spinat verteilt.
  • Die Ränder der Schiffchen werden mit Ei bestrichen
  • Die Pide werden für ca. 15  min bei 250 °C im Ofen gebacken. Die tatsächliche Zeit hängt vom Ofen ab, man sollte also vor Ende mal schauen.

Rezept-Video

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