close up photo of fried falafels in a brown bowl

Mais Falafel Bällchen

Wir lieben Falafel Bällchen ( siehe unser anderes Rezept). Wir machen sie traditionell aus Kichererbsen, aber wir haben auch einmal ausprobiert, sie aus Mais zu machen. Und ich muss sagen – WOW!

Aus Mais sie die Falafel Bällchen etwas süßer, aber daher schmecken sie auf Familienfeiern einfach jedem.

Es gibt aber eines zu beachten:

Statt für die Movie-Night wird Popcorn hier als Mehl verwendet 😎

Mais Falafel Bällchen

Rezept von DanielGang: HauptgerichtKüche: levantischSchwierigkeit: medium
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

20

Minuten
Kochzeit

19

Minuten

Zutaten

  • 90g gepufftes, gesalzenes Popcorn ohne Kerne

  • 500g Mais aus der Dose, abgetropft

  • 40g frischer Koriander

  • 2 Knoblauchzehen

  • 6 scharfe Chili ( zB: Birds Eye)

  • 12g Salz

  • 60g Maisstärke ( gibts bei Feinkost Albrecht)

  • 50g Maismehl

  • Saft einer halben Limette

  • etwas Sprudelwasser ( ca 2 EL)

  • Öl zum frittieren

Anweisungen

  • Popcorn herstellen und salzen
  • Das Popcorn direkt in einen Mixer geben ohne die ungepufften Maiskörner
  • Das Popcorn zerkleinern, bis eine Art Puffmehl entsteht. Es ist nicht so fein wie Mehl, aber leicht und fluffig und man erkennt kein Popcorn mehr
  • Das Popcorn-Mehl nun in eine Schüssel geben, in der man später auch mischen kann
  • Im selben Mixer nun den Koriander, den Mais, den Knoblauch, das Salz und die Chili und den Saft der halben Limette kurz zerkleinern bis ein grobes Muß entsteht
  • Die Maismasse nun zu dem Popcorn mehr geben und vermengen ( geht mit den Händen, aber genauso gut mit der Küchenmaschine).
  • Schrittweise die Maisstärke untermischen
  • Zum Schluss vorsichtig die zwei EL Sprudelwasser zugeben und vermischen.
  • Aus dem Teig nun Falafelbällchen formen ( geht, wenn die Hände feucht, aber nicht nass sind.
    Ist der Teig zu klebrig einfach mit etwas Maisstärke oder zur Not auch normales 405er Mehr nachhelfen.
  • Wenn alle Falafel geformt sind kurz einmal in Maismehl panieren. Das geht ganz einfach wenn man sie auf einem Teller mit Maismehl kurz wälzt
  • Die Bällchen nun in heißem Öl bei >165°C ausbacken.

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