Pasta e quattro pomodori

Quattro Pomodori ist eine Soße aus 4 Tomatensorten. Ich weiß nicht, ob damit die Tomatensorte gemeint ist, ich denke aber eher die Art der Tomaten: Man verwendet nämlich getrocknete Tomaten, Tomatenmark, frische Tomaten und Dosentomaten. Dies ist eines meiner liebsten Pasta Rezepte, gerne auch im Sommer. Diese Soße schmeckt so lecker und kommt mit sehr wenigen Gewürzen aus und ist super schnell gemacht.

Pasta e quattro pomodori

Rezept von DörtheGang: AbendessenKüche: Italienisch

Bei dieser Soße ist es sehr wichtig, dass man schmackhafte, frische Tomaten verwendet, ich nehmen gerne Cherry Tomaten oder Dattel-Cherry Tomaten. Auch die Tomaten aus der Dose sollten eine sehr gute Qualität haben. Wenn wir sie im Haus haben, verwenden wir auch gerne die San Marzano Tomate. Die Soße im Rezept reicht für 500 g Pasta. Eigentlich kommt die Soße ohne Salz und Pfeffer aus, wer mag, kann aber trotzdem noch mit Salz und Pfeffer würzen, das ist ja immer Geschmackssache.

Zutaten

  • 500 g Pasta

  • 150 g frische Cherry-Tomaten oder Dattel-Cherry-Tomaten

  • 20 g getrocknete Tomaten

  • 1 EL Tomatenmark

  • 1 Dose Tomaten

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 Knoblauchzehen

  • 25 g Basilikum

  • Optional: Parmesan

Anweisungen

  • Pasta wird entsprechend Vorgaben gekocht.
  • Tomaten werden gewaschen und geviertelt.
  • Die getrockneten Tomaten werden gewässert und dann in feine Stücke geschnitten.
  • Knoblauch wird geschält und ich habe ihn dann einmal längs halbiert.
  • Die Dosentomaten werden gestückelt, ich verpresse sie aber auch gerne mit der Hand. Die Flüssigkeit der Tomaten wird auch genutzt.
  • Das Öl wird in der Pfanne erwärmt und der Knoblauch wird kurz im Öl angeröstet und dann kommen auch schon die Tomatenviertel dazu. Nach 1-2 min kommt das Tomatenmark hinzu und wird kurz angeröstet.
  • Dann kommen die getrockneten Tomaten hinzu und werden auch kurz mit angebraten.
  • Dann kommen die Dosentomaten und das Basilikum hinzu und die Soße wird für 10 min bei mittlerer Hitze geköchelt.
  • Die Hälften der Knoblauchzehen werden herausgenommen und mit einem Messer zu einer Paste zerdrückt und dann wieder unter die Soße gemischt.
  • Nach Bedarf kommt noch 1 Kelle Pastawasser hinzu. Wer mag, kann noch mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Dann wird die Pasta unter die Soße gehoben und zum Servieren kann man noch etwas Parmesan auf die Portion Pasta reiben.

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