Pizzateig

Pizzateig

Rezept von DörtheGang: AbendessenKüche: Italienisch
2 Pizza

2

Portionen

Wir backen sehr gerne unsere Pizza selbst und haben schon vieles ausprobiert, wie zum Beispiel auch eine Sauerteigpizza. Nach einem Pizzabackkurs sind wir bei diesem Rezept angelangt, das für uns das beste darstellt. Wir machen die Stockgare am Vorteig und die Stückgare über Nacht im Kühlschrank, so wird der Teig schön luftig und elastisch. Man verwendet am besten Pizzamehl (Typ 00) mit einem ausreichenden Proteingehalt von mindestens 20%. Wenn man keine Blechpizza oder Focaccia machen möchte, sollte man schon schauen, dass die Hydration zwischen 60-70% liegt, damit man die Pizza auch schön formen kann. Das Rezept hier hat 60% Hydratation. Man sollte außerdem darauf achten, dass der Teig beim kneten nicht zu warm wird, daher verwenden wir immer kaltes Wasser,

Zutaten

  • 350 g Pizzamehl

  • 210 g kaltes Wasser

  • 10 g Salz

  • 9 g Hefe

  • Semola zum Formen

Anweisungen

  • In einer Rührschüssel wird die Hefe in einem Teil des Wassers gelöst (ca. 150 ml). Dann wird das Mehl zugegeben und das ganze Wird in der Küchenmaschine geknetet.
  • Wenn alles gut gemischt ist, macht man kurz mal eine Pause für ca. 5 min zum Entspannen. Dann wird noch der Rest des Wassers und das Salz zugefügt und noch so lange weiter geknetet bis es ein homogener Teig ist. Dann macht man am Ende ein Slap-and-Fold in der Schüssel und lässt den Teig für 30 min abgedeckt bei Raumtemperatur gehen.
  • Nach 30 min wird nochmal mittels Slap-and-Fold Technik gefaltet und weitere 30 min bei Raumtemperatur gehen gelassen.
  • Man Fettet eine Dose/Kiste für die Stückgarre mit Olivenöl. Dann wird der Teig in zwei gleich große Teile aufgeteilt und zu zwei Kugeln geformt. Diese werden in die Box gegeben und dann über Nacht im Kühlschrank gehen gelassen.
  • Am Folgetag muss der Teig nur noch auf einer gut bemehlten Fläche, wir nehmen hier Semola, zu einem Runden Teig geformt werden. Man kann sich hier gut ein paar Videos im Internet anschauen. Ich habe auch lange gebraucht, bis meine Pizzen rund geworden sind. Man braucht hier etwas Übung. Aber keine Sorge, die Pizza schmeckt auch, wenn sie nicht perfekt rund ist 😉
  • Dann wird die Pizza nach Belieben belegt.
  • Wir backen die Pizza immer auf einem Pizzastein im Gasgrill bei direkter Hitze (ca. 250°C) für etwa 7 min. Natürlich kann man auch im Backofen auf einem Pizzastein backen. Hier sollte der Pizzastein unbedingt frühgenug vorgeheizt werden, damit er schön heiß ist.

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